▲(示意圖/東森新聞資料畫面)美國股市10日遭遇一波重大賣壓侵襲,當日道瓊工業股價指數暴跌831點,次日續挫545點,儘管股價在12日和16日分別強勁反彈287點和547點,然而18日又重挫327點,加深投資人的憂慮,因為股市賣壓如同「蟑螂理論」,湧現一波賣壓後,接著可能還會出現更多賣壓!根據《聯合報》報導,彭博資訊專欄作家柏吉斯(Robert Burgess)表示,從標普500指數18日盤中最低大跌1.92%來看,此刻大盤走勢阻力最小的方向是往下跌。然而這波跌勢發生的時正值美國企業財報季,彭博行業研究(Bloomberg Intelligence)的分析師普遍預期,第3季盈餘平均可望比去年同期成長20%左右。在財報利多支撐下,美股為何不漲反跌?柏吉斯觀察指出,股市投資人現在的注意力似乎已開始轉向2019年,分析師預測明年標普500成分股企業的獲利增幅可能放緩至9%,所以美股投資人面臨的問題是,在利率攀升之際,是否願意繼續支付相當於盈餘20倍的股價,換取僅今年一半水準的獲利成長?或是股價估值應回到本益比約15倍的常態水準,如2012年和2013年的情況?彭博行業研究股票策略師團隊在研究報告中指出,未來展望沒辦法提供一個堅定投資人信心的環境,因為2019年成長水準持續降低,而2018年似乎標幟著市場已經觸及短期頂部。除此之外,還有令投資人不安的其他因素,LPL Research資料顯示,自1950年以降,美股標普500指數漲跌幅超過1%的交易日就屬10月份最多。而目前本月漲或跌逾1%的交易日已累計有5天,其中2天漲,3天是跌的。另外2018年美國中期選舉將在11月舉行,選前市場波動加劇並非不尋常之事,因為在前年(2016)11月美國總統大選前,標普500指數曾一連有九個交易日下跌,為史上最長連續跌勢之一。美國券商Washington Crossing Advisors資深基金經理人卡隆(Kevin Caron)說,每次市場波動突然竄升時,都難以斷定是某特定因素造成,但推測元凶不出「全球貿易展望堪虞、財報季、企業嚴陣以待冬季可能有另一波關稅」這幾種。更多東森新聞報導〈經濟大師論壇〉美股跌跌不休 安聯:升息是主要禍首分析師:美股開始計算經濟衰退的可能性 牛市或將近終點〈美科技股重挫〉利息支出壓力爆棚?高盛:Fed 2019年底前將再升息5碼


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .
創作者介紹
創作者 hhjmgjdtjfvfg 的頭像
hhjmgjdtjfvfg

新電視

hhjmgjdtjfvfg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()