工商時報【邱莉玲╱台北報導】台灣首座國家級影視產製服務基地,落腳台南岸內糖廠。文化部長鄭麗君表示,岸內糖廠將轉型為專業影視基地,搭配明年將成立的「文化內容策進院」,引入更多投融資資金,提升影視內容產製量,推動新「台流」。11月公視旗艦新戲《傀儡花》將率先進駐搭景,接著《天橋上的魔術師》等影視劇也將開麥拉。未來,岸內影視基地將根據促參法,以OT+BOT案招標,交由民間企業後續營運,包括投資室內攝影棚及興建影城、博物館等商業設施。目前已知中環集團、阿榮片場等都造訪過且表達興趣,就等相關辦法與配套措施出爐,進一步評估。岸內糖廠有115年歷史,占地約33公頃,有1幢歷史建築紅樓、29幢老舊建物,已閒置逾20年。按照台南市政府「岸內糖廠基地發展計畫」,初期影視基地開發面積約13.7公頃,編列6億元預算,在廠區搭建明清、日治及戰後民國眷村等特色時代街景,並修繕歷史建物,可望成為台灣拍攝歷史劇基地,未來台南市政府也將訂定搭景補助及場景搭建的配套規定,活絡影視產業及區域發展,此計畫已通過文化部審查,將獲得前瞻基礎建設計畫1.2億元「補助」。鄭麗君表示,過去許多電視、電影劇組搭建的特色場景未能保留很可惜,例如電影《KANO》1930年代的嘉義市街、電視劇《一把青》的南京空軍基地、電影《賽德克巴萊》重現的霧社街景等,未來在岸內糖廠影視基地搭建的重要時代場景,將會留下循環使用,也可留住人才與技術團隊。除了岸內影視基地,台南還有2項企業自提影視BOT案受矚目,一是導演魏德聖的「台灣三部曲歷史文化園區計畫」,在後壁烏樹林台糖用地,面積118公頃,預計投入135億元,於2024年台灣三部曲電影上映時,園區同步開幕;二是明華園計劃在安南區天馬電台舊址打造文創基地,面積近30公頃、預計投資30億元。魏德聖表示,未來片場將發展為「豐盛之城」文化體驗園區,運用電影元素與拍攝實景,結合AR、VR等科技藝術,重現昔日的熱蘭遮城、普羅民遮城與西拉雅部落,並仿照台江內海的概念,挖掘50公頃人工湖,遊客可透過海陸等路線,了解大航海時代的台灣情境,將是台灣首座主題影城,包括海陸樂園、表演藝術舞台、文創產業等。至於135億經費,由他成立的熱蘭遮公司自籌85億,50億元向銀行聯貸。


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .
創作者介紹
創作者 hhjmgjdtjfvfg 的頭像
hhjmgjdtjfvfg

新電視

hhjmgjdtjfvfg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()