標榜具有中國國家保密配方的雲南白藥牙膏,近日在大陸遭爆添加止血的西藥成分,引發大陸社會議論。雲南白藥22日強調此舉並未違法,但遭陸民酸「掛羊頭賣狗肉,證明狗肉可以吃」。綜合陸媒報導,雲南白藥是大陸知名的活血化瘀成藥,被列入一級保護品種的藥品,也是絕密級中藥製劑,其處方、劑量、製法等內容依法可保密不公開。在台灣也有販售的雲南白藥牙膏,標榜內含「雲南白藥提取物」,其中活性成分具有「幫助減輕牙齦問題(牙齦出血、牙齦疼痛)、修復黏膜損傷、營養牙齦和改善牙周健康的作用。」不過雲南白藥牙膏近日在大陸網路遭爆添加「氨甲環酸」的西藥成分,氨甲環酸是處方藥,主要作用是止血。有醫生質疑雲南白藥牙膏可減輕出血,到底是「雲南白藥提取物」還是氨甲環酸的功效。江蘇新聞廣播報導,雲南白藥一名工作人員稱,雲南白藥是屬於「國家保密配方」,它是不對外的,普通人都是查不到的,包括醫生。但民眾在使用(雲南白藥牙膏)時絕對可以放心,它是安全的。但被問到為何要添加氨甲環酸西藥成分時,該工作人員表示不清楚,要問技術層面的工作人員才會知道。由於引發社會議論,雲南白藥22日透過微信發布發布聲明稱,雲南白藥牙膏未使用禁用成分,氨甲環酸是廣泛運用於功效牙膏中的一種常用成分,目前國內外多種功效牙膏都有使用。不過這項聲明卻遭到許多大陸網民嘲諷。有人說,「這是掛羊頭賣狗肉的問題,人家出來告訴你狗肉是可以吃的」。還有人批評這是「西藥負責療效,中藥負責廣告」;還有人提醒這是「國家機密,概不解釋」,獲得許多網民點贊。


文章轉貼如有侵權請告知我們會立即刪除
. . . . .
創作者介紹
創作者 hhjmgjdtjfvfg 的頭像
hhjmgjdtjfvfg

新電視

hhjmgjdtjfvfg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()